Cokelat Penggugah Cinta
Diposting oleh
Anisa Christanti
|
Selasa, 25 Juni 2013
Hidangan penutup serba cokelat bisa jadi pilihan untuk mengungkapkan cinta. Tanpa harus repot memanggang, sajikan dua makanan ini untuk yang tercinta.TIRAMISU CHOCOLATE MOUSSE
Bahan:
3 sdm kopi bubuk, cairkan dengan sedikit air
1 sdm unsalted butter
100 gr dark chocolate, potong dadu
3 sdm Kahlua/Baileys
2 butir kuning telur
4 sdt gula pasir
5 sdm keju mascarpone
175 ml krim kental
Cokelat bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Campur kopi yang sudah dicairkan dengan butter dengan cokelat (1). Panaskan dengan menggunakan teknik *double boiler. Sisihkan.
2. Campur Kahlua/Baileys, kuning telur, dan gula di dalam panci. Panaskan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental. Sisihkan. Lalu masukkan keju mascarpone ke dalamnya (2). Aduk rata.
3. Gabungkan (1) dan (2), biarkan 10 – 15 menit pada suhu ruang (3). 4. Kocok krim kental dengan kecepatan tinggi hingga bertekstur padat (4). Masukkan setengah bagian (4) ke dalam campuran (3), aduk rata. Campurkan seluruh krim yang tersisa, menjadi adonan tiramisu (5).
5. Tuang adonan (5) ke dalam piping bag. Dinginkan selama 3 jam di dalam lemari es. Saat penyajian, semprotkan ke dalam gelas. Tambahkan whipped cream dan taburan cokelat bubuk.
*double boiler: teknik memasak menggunakan panci yang diletakkan di dalam panci berisi air mendidih (mengetim).
TIP:
• Anda bisa mengganti Kahlua atau Baileys dengan rum.
• Saat mengaduk telur, jangan pernah berhenti, karena panas dari mixer bisa
menyebabkan telur berubah menjadi matang
NO BAKE CHOCOLATE CAKE
Bahan:
250 gr dark chocolate
225 ml krim kental
1 sdm kopi bubuk
3 sdm cokelat bubuk
½ sdt garam
1 sdt pala bubuk
1 sdt bubuk kayu manis
Margarin untuk mengoles loyang
Kacang tanah, disangrai dan ditumbuk untuk pelengkap
Cara membuat:
1. Siapkan loyang, lapisi dengan kertas roti lalu olesi dengan margarin.
2. Cairkan cokelat, sisihkan. Masukkan krim kental, kopi, cokelat bubuk, pala dan kayu manis bubuk ke dalam panci. Aduk rata, masak dengan api kecil.
3. Tuangkan cokelat cair dan garam, aduk rata, lalu matikan api. Aduk kembali rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan, dan taburi dengan kacang lalu biarkan dalam suhu ruang. Simpan dalam lemari es selama lebih dari empat jam atau semalaman.
5. Iris dan sajikan
TIP:
• Gunakan loyang persegi untuk memudahkan saat pemotongan.
• Selain kacang, Anda bisa menggunakan potongan ceri.
• Agar cake lebih padat, simpan dalam lemari es semalaman.
0 komentar:
Posting Komentar